Bahan Berbahaya
PEWARNA BERBAHAYA

Pertanyaan :

Bahan pewarna apa saja yang berbahaya untuk pangan dan apa akibatnya apabila di konsumsi oleh manusia?

Jawaban :

Sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 239/Menkes/Per/V/85 dan direvisi melalui Keputusan Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Pangan Nomor 00386/C/SK/II/90 tentang Perubahan Lampiran Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 239/Menkes/Per/V/85 tentang Zat Warna Tertentu yang Dinyatakan sebagai Bahan Berbahaya ditetapkan beberapa bahan pewarna sintetis yang dilarang ditambahkan pada pangan antara lain rhodamin B, Auramin, Ponceau 3R untuk warna merah atau orange dan methanyl yellow untuk warna kuning.

Bahaya akut rhodamin B dan methanyl yellow bila tertelan dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan. Jika terpapar pada bibir dapat menyebabkan bibir pecah-pecah, kering, gatal, bahkan kulit bibir terkelupas. Bahaya kronis akibat konsumsi jangka panjang menyebabkan gangguan fungsi hati, gangguan kandung kemih, bahkan kanker.