Kosmetik
PERATURAN TERKAIT PENGGUNAAN BAHAN TRICLOSAN DALAM KOSMETIKA

Pertanyaan :

Bagaimana peraturan terkait penggunaan Bahan Triclosan pada kosmetika ?

Jawaban :

Berdasarkan Peraturan Kepala BPOM Nomor 18 Tahun 2015 tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika, Triclosan selain sebagai bahan aktif antimikroba juga dapat berfungsi sebagai pengawet, dan hanya boleh digunakan untuk sediaan  kosmetik tertentu yang disebutkan didalam peraturan bahan, yaitu :

- Kadar maksimal 0.3%, hanya boleh untuk sediaan : Pasta gigi Sabun mandi, Sabun mandi cair, Deodoran (nonspray), Bedak wajah dan blemish concealers, Sediaan kuku untuk membersihkan kuku sebelum aplikasi system kuku artifisial, Sampo, Kondisioner, Pembersih wajah
- Kadar maksimal 0.2% untuk sediaan mouthwash