Makanan dan Minuman
ISU BAHAYA ASPARTAM PADA MAKANAN

Pertanyaan :

Apakah benar isu bahaya Aspartam pada makanan seperti yang beredar di internet?

Jawaban :

Pada tanggal 4 Februari 2014 BPOM mengeluarkan kembali Siaran Pers mengenai Bantahan atas Berita Terkait dengan Keamanan Aspartam yang dapat diakses melalui website resmi BPOM, yaitu http://www.pom.go.id,  lalu masukkan kata kunci “aspartam” atau klik link http://www.pom.go.id/new/view/more/pers/223/Bantahan-Atas-Berita-Terkait-dengan-Keamanan-Aspartam.html.

Sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan dan Peraturan Kepala BPOM Nomor 4 Tahun 2014 tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis, ditetapkan bahwa aspartam diizinkan digunakan dalam produk pangan, selama penggunaannya sesuai batas maksimum yang ditetapkan.  Peraturan lengkap dapat diunduh melalui http://jdih.pom.go.id.