Makanan dan Minuman
KRITERIA PENCANTUMAN LABEL PADA KEMASAN PANGAN

Pertanyaan :

Bagaimana kriteria pencantuman label pada kemasan makanan?

Jawaban :

Berdasarkan Pasal 2 Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan, ditetapkan bahwa pencantuman label pada, di dalam, dan atau di kemasan pangan dilakukan sedemikian rupa sehingga:

  • Tidak mudah lepas dari kemasannya;
  • Tidak mudah luntur atau rusak;
  • Terletak pada bagian kemasan yang mudah dilihat dan dibaca; dan
  • Keterangan yang dicantumkan harus benar dan tidak menyesatkan.

Berdasarkan Lampiran IV Peraturan Kepala BPOM  Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pendaftaran Pangan Olahan pencantuman label di dalam dan/atau pada kemasan Pangan Olahan ditulis atau dicetak dengan menggunakan bahasa Indonesia serta memuat paling sedikit keterangan mengenai :

  • Nama produk;
  • Daftar bahan yang digunakan;
  • Berat Bersih atau Isi Bersih;
  • Nama dan alamat pihak yang memproduksi atau mengimpor;
  • Halal bagi yang dipersyaratkan;
  • Tanggal dan kode produksi;
  • Tanggal, bulan dan Tahun kedaluwarsa;
  • Nomor izin edar;
  • Asal usul bahan pangan tertentu.