Makanan dan Minuman
GULA RAFINASI

Pertanyaan :

Apakah gula rafinasi itu dan apakah layak dikonsumsi serta tidak menimbulkan efek terhadap kesehatan?

Jawaban :

  • Berdasarkan Peraturan Kepala Badan POM Nomor 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan, definisi gula kristal rafinasi adalah gula kristal sakarosa kering, dibuat dari kristal gula kristal mentah atau gula kristal putih melalui proses rafinasi;
  • Berdasarkan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 117/M-DAG/PER/12/2015 tentang Ketentuan Impor Gula dan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 74/M-DAG/PER/9/2015 tentang Perdagangan Antar pulau Gula Kristal Rafinasi (GKR) hanya dapat digunakan sebagai bahan baku untuk proses produksi, dilarang untuk diperdagangkan dan dilarang diperjualbelikan di pasar eceran. Pengaturan keamanan dan mutu GKR diatur dalam SNI 3140.2:2011.
  • Gula rafinasi dapat dinyatakan aman sepanjang mengikuti ketentuan yang berlaku.