Makanan dan Minuman
KADAR PENGGUNAAN KALSIUM LAKTAT

Pertanyaan :

Berapakah batas/kadar penggunaan Kalsium laktat sebagai pengeras/pengatur keasaman yang diperbolehkan untuk minuman jelly dalam bentuk powder/serbuk

Jawaban :

Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan, Kalsium laktat memiliki fungsi sebagai BTP pengeras, pengatur keasaman, pengemulsi, pengental dan penstabil.

Sesuai Peraturan Kepala Badan POM Nomor 9 Tahun 2013 tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengeras atau Peraturan Kepala Badan POM Nomor 8 Tahun 2013 tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengatur Keasaman, penggunaan Kalsium laktat untuk minuman jelly diizinkan secukupnya yang diperlukan untuk mendapatkan efek yang diinginkan (CPPB). Peraturan tersebut dapat diunduh melalui web BPOM di http://jdih.pom.go.id