Makanan dan Minuman
GOOD RETAILING PRACTISE (GRP)

Pertanyaan :

Bagaimanakah ketentuan GRP (Good Retailing Practise)?

Jawaban :

  1. Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu, dan Gizi Pangan:
  • Pasal 3

Pemenuhan persyaratan sanitasi di seluruh kegiatan rantai pangan dilakukan dengan cara menerapkan pedoman cara yang baik yang meliputi :

  1. Cara Budidaya yang Baik;
  2. Cara Produksi Pangan Segar yang Baik;
  3. Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik;
  4. Cara Distribusi Pangan yang Baik;
  5. Cara Ritel Pangan yang Baik; dan
  6. Cara Produksi Pangan Siap Saji yang Baik.
  • Pasal 8
  • Pedoman Cara Ritel Pangan yang Baik sebagaimana dimaksud dalam Pasal 3 huruf e adalah cara ritel yang memperhatikan aspek keamanan pangan, antara lain dengan cara :
  1. mengatur cara penempatan pangan dalam lemari gerai dan rak penyimpanan agar tidak terjadi pencemaran silang;
  2. mengendalikan stok penerimaan dan penjualan;
  3. mengatur rotasi stok pangan sesuai dengan masa kedaluwarsanya; dan
  4. mengendalikan kondisi lingkungan penyimpanan pangan khususnya yang berkaitan dengan suhu, kelembaban, dan tekanan udara.
  • Pedoman Cara Ritel Pangan yang Baik sebagaimana dimaksud pada ayat (1) ditetapkan oleh Kepala Badan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
    1. Peraturan Kepala BPOM Nomor HK.03.1.23.11.10569 Tahun 2011 tentang Pedoman Cara Ritel Pangan yang Baik.
    2. Peraturan Kepala BPOM Nomor 5 Tahun 2015 tentang Pedoman Cara Ritel Pangan yang Baik di Pasar Tradisional.

Peraturan-peraturan ini dapat diunduh melalui website BPOM http://jdih.pom.go.id