Makanan dan Minuman
PARAMETER ANALISA PRODUK AKHIR BERUPA JELI BUBUK

Pertanyaan

Peraturan terkait parameter hasil analisis produk akhir yang dibutuhkan untuk registrasi pangan olahan? Produk ybs adalah jeli bubuk. 

Jawaban :

Disampaikan hasil analisis produk akhir (Certificate of Analysis) untuk produk pangan, dapat dilihat pada Peraturan Kepala BPOM No 12 Tahun 2016 tentang Pendaftaran Pangan Olahan, lampiran V, poin III. B, terdapat pada halaman 81 pada pdf, dapat dilihat juga pada Peraturan Kepala BPOM No HK. 00.06.1.52.4011 Tahun 2009 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan.

Selain itu dapat dilihat juga pada Peraturan Kepala BPOM No 16 Tahun 2016 tentang Kriteria Mikrobiologi dalam Pangan Olahan, dan dilihat juga pada Peraturan Kepala BPOM No 21 Tahun 2016 tentang Kategori Pangan untuk Karakteristik dasar. Untuk contoh pengisian pada aplikasi e-Registration Pangan Olahan dapat dilihat pada petunjuk penggunaan aplikasi e-Registration Pangan Olahan, halaman 32.