Makanan dan Minuman
PENGUJIAN TIMBAL PADA PANGAN

Pertanyaan :

Apakah pengujian timbal sudah dihilangkan sebagai salah satu parameter pengujian yang dilakukan pada proses pendaftaran pangan olahan produk teh di BPOM?

 

 

Jawaban :

Parameter pengujian yang dilakukan untuk pendaftaran pangan olahan sesuai dengan Peraturan Kepala BPOM Nomor HK.00.06.1.52.4011 Tahun 2009 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan dicabut dan diganti dengan Peraturan Kepala BPOM Nomor 16 Tahun 2016 tentang Kriteria Mikrobiologi dalam Pangan Olahan atau dapat dilihat pada bantuan petunjuk penggunaaan hasil analisa di e-reg pangan olahan (http://e-reg.pom.go.id/index.php/bantuan/manual). Pada peraturan tersebut, pengujian timbal sebagai salah satu persyaratan pengujian yang harus dilakukan untuk pendaftaran pangan olahan di BPOM.