FAQ
 » 
Pangan
Formalin


Pertanyaan :

Apakah bahaya dan ketentuan yang mendasari kalau formalin itu berbahaya dan dilarang digunakan? 

Jawaban :

·       Berdasarkan lampiran II Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP), Formalin termasuk bahan yang dilarang digunakan sebagai BTP.

·       Penjelasan tentang Bahaya bila Terpapar oleh Formalin:

a.      Bahaya utama

-   Formalin sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit dan tertelan. 

-   Akibat yang ditimbulkan dapat berupa:

§  Luka bakar pada kulit

§  Iritasi pada saluran pernafasan

§  Reaksi alergi dan

§  Bahaya kanker pada manusia

b.     Bahaya jangka pendek (akut)

Apabila tertelan maka mulut, tenggorokan dan perut terasa terbakar, sakit menelan, mual, muntah dan diare, kemungkinan  terjadi pendarahan , sakit perut yang hebat, sakit kepala, hipotensi (tekanan darah rendah), kejang, tidak sadar hingga koma.Selain itu juga dapat terjadi kerusakan hati, jantung, otak, limpa, pankreas, sistem susunan syaraf pusat dan ginjal.

c.      Bahaya jangka panjang (kronis)

Apabila tertelan akan menimbulkan iritasi pada saluran pernafasan, muntah-muntah dan kepala pusing, rasa terbakar pada tenggorokan, penurunan suhu badan dan rasa gatal di dada.

·       Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP) dapat diunduh di jdih.pom.go.idatau dapat menghubungi Direktorat Standardisasi Produk Pangan BPOM.